2007年 11月 27日
お料理教室♪ |
10何年ぶりにお料理教室に行ってきました!
たった1000円!でクリスマスケーキ作りを体験できました。
この間渋谷のカフェでお茶した高校時代の後輩、愛梨ちゃんの運転でレッツゴー♪
いや~良かったです。目からうろこが取れました(笑)
今までいかに間違って卵をあわ立てていたか…硬いスポンジが出来上がる訳です。
ハンドミキサーの正しい使い方も教わり、卵の殻が入ってしまったときのとり方まで教わり←入れたのは私(笑)大満足の一日でした(^^♪
ちなみにケーキはココア生地のスポンジ、クリームはミルククリームとストロベリーヨーグルトクリーム。
酸味が嫌味なく、さっぱりとしてるけどコクもあるクリームでとても美味しく、チョコケーキ嫌いの大河も「これは美味しい!」と珍しく平らげました。
上の白いクリームのイメージは…ツリーだそうです。
…確かに▲の形をしてる???見本は素敵だったんだけどな(笑)
そして試食も山ほどしたにもかかわらず、和食の食べ放題のランチにその後足を運び…
本当にこんなに食べたのは久しぶり!お腹がはちきれそうでした。
その後のショッピングは二人とも「くるし~くるし~」しか会話がありませんでした(爆)
でも大好きな生地屋さんが全品2割引!で一気に目が覚め、前から欲しかった生地をゲット☆
これでワークルームのカフェカーテンをこれから作成予定です。
たった1000円!でクリスマスケーキ作りを体験できました。
この間渋谷のカフェでお茶した高校時代の後輩、愛梨ちゃんの運転でレッツゴー♪
いや~良かったです。目からうろこが取れました(笑)
今までいかに間違って卵をあわ立てていたか…硬いスポンジが出来上がる訳です。
ハンドミキサーの正しい使い方も教わり、卵の殻が入ってしまったときのとり方まで教わり←入れたのは私(笑)大満足の一日でした(^^♪
ちなみにケーキはココア生地のスポンジ、クリームはミルククリームとストロベリーヨーグルトクリーム。
酸味が嫌味なく、さっぱりとしてるけどコクもあるクリームでとても美味しく、チョコケーキ嫌いの大河も「これは美味しい!」と珍しく平らげました。
上の白いクリームのイメージは…ツリーだそうです。
…確かに▲の形をしてる???見本は素敵だったんだけどな(笑)
そして試食も山ほどしたにもかかわらず、和食の食べ放題のランチにその後足を運び…
本当にこんなに食べたのは久しぶり!お腹がはちきれそうでした。
その後のショッピングは二人とも「くるし~くるし~」しか会話がありませんでした(爆)
でも大好きな生地屋さんが全品2割引!で一気に目が覚め、前から欲しかった生地をゲット☆
これでワークルームのカフェカーテンをこれから作成予定です。
by ma-petit-maison
| 2007-11-27 11:02
| cooking